Привет Брюссель!

Привет!

Насчёт смертельного приговора я, конечно же пошутила в прошлом моем посту и никто меня из страны не выгонял. В 19 лет мне предложили учиться в Брюсселе на моем любимом Французском языке и любопытство было настолько сильным чувством в моей жизни, что я собрала свои вещи и поехала в августе 1995 года в Брюссель.

Что самое интересное, когда я приехала в Брюссель, то ещё в аэропорту поняла, что у меня проблема, причём не хилая! Меня остановили на паспортном контроле и по-фламандцки спросили:

‘Девушка, а что у вас в коробках?’

Коробки у меня были две, и очень большие! Туда я собрала все самое важное в моей жизни (как будто я сразу поняла, что уезжаю надолго, может даже навсегда (так и получилось: я катаюсь по Европе уже больше двадцати лет и живу в разных странах). В коробках была моя одежда, фотографии семьи и книги. Денег на чемоданы у меня не было, также как и чемоданов в магазинах. Я уезжала в сложное для России время.

‘Слушай,’ я отвечаю таможеннику, ‘ты на каком это языке со мной разговариваешь? Я к вам приехала учить французский’

Таможенник обиделся и давай мне объяснять, что в Бельгии аж три официальных языка, что фламандский язык- очень важный, и направил меня в отдельную комнату, проверять мои коробки.

Вообщем первое впечатление от страны у меня было ужасное.

Меня мой отчим, Голландец встречал, и бабах, на радостях, что я приехала, что я в Бельгии (он с мамой моей на тот момент жили в Голландии, и они вдвоём и предложили мне учиться на моем любимом Французском), повёз меня во фламандскую часть города, искать мне там комнату для проживания. Нашли какой-то дом со студентами, давай мне комнаты показывать. Все такие довольные при этом. Мой отчим, другие студенты, что уже жили в том доме. Стоят такие, ржут и общаются по-фламандски.

Я ничего не понимала из разговора. Стою, чуть не плачу. Уже началась тоска по России, по друзьям, по моей прошлой жизни. Стою, чуть не плачу и понимаю, что надо срочно включать мозги и самой все организовать.

‘Слушай!’ Я говорю своему отчиму, перебивая его в разгар ещё одной шутки со студентами. ‘Ты что забыл, зачем я сюда приехала????’

‘Вот’, говорю, ‘я короче сюда приехала учиться на французском языке! Все для этого бросила от такой любви к языку! А ты? Куда меня привёз? Что это за часть города? Я тут ничего не понимаю!’

Отчим, конечно погрустнел сразу же, но пожав плечами, согласился со мной. По мне было видно, что я страдаю. Слезы потекли, я дрожать начала, и вообще задумалась, может стоит обратно в Россию.

Студенты на меня тоже смотрят и один, умница, говорит моему отчиму.

‘Дочь твоя права! Тут у нас город поделён на две части! Здесь, мы говорим по-фламандски, а где, ваша дочь хочет учиться, там французский! Вези ее туда!’ И давай писать на бумажке нужные адреса.

Вообщем закончилось тем, что добрались мы наконец до французской части города, и нашли мне жильё. Все выглядело все равно плачевно! Нашли мне комнату на третьем этаже большого дома. Денег было мало и стоя посреди своей комнаты, с кухней на первом этаже и с душем, где-то в подвале, я разревелась (отчим уже поехал обратно в Голландию), и подумала. Вот блин, а консул в консульстве Бельгии обратно в России, может была и права. Мне с трудом дали визу, так как консул решила, что французский у меня плохой, что учиться, где я собиралась учиться (в школе переводчиков) я не смогу. И вообще ничего не потяну и я тупая.

Стою, реву, думаю, что консул права, и тут в первые в жизни у меня происходит внутренняя революция.

Остаюсь я тут! Говорю я себе! Заговорю по-французски, выучусь на переводчика и выдержу этот жуткий дом на какой-то период!

Так я и сделала. Закончила я свой универ как переводчик-синхронист с отличием, по-французски заговорила прекрасно и дом потом поменяла.

О своей жизни в Брюсселе я ещё расскажу подробнее. Сейчас хочу добавить, что фламандский с голландским я тоже в результате выучила, и плачу я за все свои усилия слегка поехавшей крышей.

Вот.

Image found on Brussels info

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.